Новости и аналитика Новости В законе могут установить срок утверждения перечня вступительных испытаний в вуз

В законе могут установить срок утверждения перечня вступительных испытаний в вуз

В законе могут установить срок утверждения перечня вступительных испытаний в вузАбитуриентов предлагают осведомлять о вступительных экзаменах до начала учебного года, в котором они будут проведены. Соответствующий законопроект разработан депутатами Игорем Бариновым, Вадимом Белоусовым и Игорем Игошиным и сегодня внесен в Госдуму.

Планируется установить в законе срок для утверждения образовательной организацией высшего образования формы и перечня вступительных испытаний. Так, вузы могут обязать утверждать вступительные испытания для приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, не позднее 1 августа года, предшествующего году их проведения. Таким образом, как указывают разработчики проекта, абитуриенты будут осведомлены о вступительных экзаменах до начала учебного года, в течение которого ведется подготовка к поступлению. Соответствующую поправку планируется внести в ч. 6 ст. 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Необходимость внесения предлагаемого изменения авторы документа связывают с тем, что подготовка к вступительным экзаменам в вуз требует от абитуриентов, их родителей, а также образовательных организаций, осуществляющих подготовку детей, значительного времени и ресурсов. При этом, по словам депутатов, существующая нормативная база допускает, что список вступительных испытаний может определяться буквально за несколько месяцев до их проведения, что создает серьезные проблемы для абитуриентов.

Если законопроект будет одобрен, предлагаемая поправка вступит в силу с момента его официального опубликования.

Текст законопроекта № 452745-6 "О внесении изменений в статью 70 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru