Новости и аналитика Новости Перечень оснований для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций будет скорректирован

Перечень оснований для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций будет скорректирован

Перечень оснований для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций будет скорректированПредпринимаются меры по расширению перечня оснований для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий закон принят Госдумой в третьем чтении.

Предлагается дополнить перечень оснований для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций, в отношении которых имеются сведения о нарушении ими законодательства РФ. Так, в указанный перечень (помимо имеющегося в законе основания) планируется включить:

  • истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном некоммерческой организации уполномоченным органом или его территориальным органом;
  • поступление в уполномоченный орган или его территориальный орган информации от государственных органов, органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией законодательства РФ в сфере ее деятельности или о наличии в ее деятельности признаков экстремизма;
  • наличие приказа (распоряжения) руководителя уполномоченного органа или его территориального органа, изданного в соответствии с поручением Президента РФ или Правительства РФ либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Напомним, что по действующему законодательству единственным основанием для проведения внеплановой проверки НКО является поступление в уполномоченный орган или его территориальный орган представления избирательной комиссии о проведении соответствующей проверки (п. 4.2 ст. 32 Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). Для проведения внеплановой проверки некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента установлен отдельный перечень оснований (п. 4.6 ст. 32 Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

Необходимость внесения предлагаемых изменений разработчики документа связывают с тем, что в настоящее время уполномоченный орган лишен возможности своевременно реагировать на поступление сведений о наличии нарушений НКО законодательства РФ, что существенно снижает эффективность федерального государственного надзора за деятельностью таких организаций.

Текст законопроекта № 304073-6 "О внесении изменений в статью 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" (в части установления дополнительных оснований для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций)" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: