Новости и аналитика Новости Со следующего учебного года школы могут перевести на пятидневную учебную неделю

Со следующего учебного года школы могут перевести на пятидневную учебную неделю

Со следующего учебного года все школы могут перевести на пятидневную учебную неделюРоссийским школьникам могут предоставить еще один выходной. Соответствующий законопроект разработан группой депутатов и вчера внесен в Госдуму.

Предлагается установить для обучающихся, получающих начальное общее образование и основное общее образование, пятидневную учебную неделю с учетом максимальной недельной учебной нагрузки и соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. При этом, образовательным организациям, работающим по программам среднего общего образования, предоставляется право выбора по решению образовательного учреждения обучения по пятидневной или шестидневной учебной неделе с учетом максимальной недельной учебной нагрузки и соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.

Необходимость внесения предлагаемых изменений разработчики проекта обосновывают:

  • увеличением, по данным Минздрава России, числа детей, страдающих различными хроническими, простудными заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Одной из возможных причин является чрезмерная нагрузка в образовательных учреждениях;
  • наблюдаемым у большинства обучающихся физическим и психическим переутомлением, возникающим в результате сокращения периода отдыха и отсутствия времени на дополнительные занятия, в том числе физкультурой и спортом;
  • необходимостью корректировки действующих учебных планов с целью их оптимизации и освобождения для детей второго выходного дня в неделю.

Напомним, что по действующему законодательству режим работы общеобразовательного учреждения по пятидневной или шестидневной неделе определяется общеобразовательным учреждением самостоятельно. Учебная нагрузка и режим занятий обучающихся определяются уставом общеобразовательного учреждения в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями (п. 41 Типового положения об общеобразовательном учреждении).

Если законопроект будет одобрен, предлагаемые изменения вступят в силу с 1 сентября 2014 года.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, осуществление образовательной деятельности должно способствовать личностному развитию, формированию общей культуры, адаптации детей к жизни в обществе, удовлетворению их потребностей в дополнительных занятиях.

Текст законопроекта № 447811-6 "О внесении изменения в статью 66 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru