Новости и аналитика Новости Жителям Дальнего Востока могут предоставить право на отсрочку от призыва в армию

Жителям Дальнего Востока могут предоставить право на отсрочку от призыва в армию

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предоставляющий жителям Дальнего Востока право на отсрочку от призыва на военную службу. Документ подготовлен группой депутатов нижней палаты парламента.

Соответствующим положением предлагается дополнить п. 1 ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Напомним, действующая редакция упомянутой статьи предусматривает отсрочку от призыва в армию для ряда граждан, в числе которых:

  • признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья;
  • занятые постоянным уходом за близкими родственниками или усыновителем при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать;
  • являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетних родных братьев или сестер при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать;
  • имеющие ребенка и воспитывающие его без матери, а также имеющие двух и более детей или ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
  • имеющие ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

Пункт 2 названной статьи дает право на отсрочку от призыва на военную службу лицам, которые проходят обучение в различных образовательных учреждениях.

Предлагаемые меры, как отмечают разработчики законопроекта, не являются запретом для жителей дальневосточных регионов служить в Вооруженных Силах РФ. Это право, которое при желании можно реализовать.

Данная поправка, по мнению ее авторов, позволит государству получить прирост населения в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе.

С полным текстом законопроекта № 444915-6 "О внесении изменения в пункт 1 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Напомним, в конце января авторы рассматриваемого документа внесли в Госдуму предложение о полном освобождении жителей перечисленных регионов от военной службы по призыву. Однако вчера законопроект № 439360-6, содержащий данное положение, был ими отозван.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 Материалы по теме:

Все о военной службе читайте в нашей Домашней правовой энциклопедии. Военная служба (подготовлено экспертами компании "Гарант")