Новости и аналитика Новости Требование предварительной оплаты уставного капитала ООО могут исключить

Требование предварительной оплаты уставного капитала ООО могут исключить

Требование предварительной оплаты уставного капитала ООО могут исключитьВремя, затрачиваемое на старт нового бизнеса, могут сократить. Соответствующий правительственный законопроект сегодня внесен в Госдуму.

Предлагается исключить из российского законодательства требование предварительной оплаты уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ООО) не менее чем наполовину. Разработчики проекта считают, что такая меры позволит предпринимателям не открывать временный (накопительный) счет, что сэкономит время, затрачиваемое на процедуру регистрации ООО.

При этом, в целях предотвращения злоупотреблений учредителей срок полной оплаты уставного капитала сокращается законопроектом с одного года до двух месяцев.

Напомним, что по действующему законодательству, уставный капитал ООО должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества (п. 3 ст. 90 ГК РФ). Как указывают авторы проекта, для реализации этой нормы на практике сейчас учредителю ООО перед подачей документов в регистрирующий орган необходимо обратиться в банк для открытия временного (накопительного) счета и внесения половины уставного капитала на этот счет, а затем, после государственной регистрации, повторно обратиться в тот же банк для открытия текущего расчетного счета.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, предлагаемые изменения востребованы бизнес-сообществом, способствуют оптимизации процедуры представления документов в регистрирующий орган и, как следствие, ускоряют процесс регистрации. Также реализация законопроекта будет способствовать увеличению количества создаваемых юридических лиц, привлечению новых инвестиций и ускорению экономического роста.

Текст законопроекта № 444366-6 "О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме: