Новости и аналитика Новости Историческим производителям продукции "советских брендов" могут вернуть право преждепользования ими

Историческим производителям продукции "советских брендов" могут вернуть право преждепользования ими

Российским юридическим лицам, являющимся историческими производителями продукции "советских брендов", могут предоставить право преждепользования соответствующими товарными знаками, т. е. свободно маркировать выпускаемую ими продукцию ранее используемой символикой на условиях безвозмездной простой лицензии. Соответствующий законопроект, подготовленный рядом членов Совета Федерации, внесен на рассмотрение в Госдуму.

Документ предлагает дополнить ст. 1484 ГК РФ положением, согласно которому российское юридическое лицо, которое до момента регистрации товарного знака другим лицом производило продукцию под обозначением, тождественным этому товарному знаку или сходным с ним, сохраняет право на дальнейшее его использование на условиях безвозмездной простой лицензии (дающей лицензиару право выдачи аналогичных документов третьим лицам) для производства однородных товаров без установления ограничений по объемам их выпуска.

В случае необоснованного отказа правообладателя от выдачи лицензии такое юридическое лицо вправе обратиться в суд с требованием о ее выдаче и возмещении убытков, вызванных необоснованной задержкой.

Порядок же предоставления лицензий лицам, производившим продукцию в странах бывшего СССР, согласно законопроекту, должен быть урегулирован международными соглашениями РФ.

Предусматривается распространение действия соответствующего закона на отношения, возникшие до момента его принятия.

Напомним, на сегодняшний день упомянутая статья ГК РФ устанавливает, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Предлагаемые поправки авторы законопроекта обосновывают существующей сегодня проблемой конкурентной борьбы за почти 4000 советских товарных знаков. Дело в том, что в середине 90-х годов многие из советских брендов были приватизированы компаниями, которые успели сделать это первыми. При этом исторические производители в течение продолжительного времени имели возможность использовать соответствующие товарные знаки на основании безвозмездных или льготных лицензий. После введения в действие 1 января 2008 года части четвертой ГК РФ новые владельцы товарных знаков начали требовать компенсаций за нарушение их исключительных прав.

На устранение возникших у российским производителей в связи с этим проблем и направлен законопроект № 444256-6 "О внесении изменений в статью 1484 части четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации".

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 Инфографика:

18 октября 2013 Что делать, если вы приобрели некачественный товар, к кому обратиться за разъяснением или помощью, если продавец добровольно отказывается возмещать ущерб, узнайте из инфографики.
4 октября 2013 Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с нарушением своих прав. То продавцы утаили информацию о товаре, то попытались навязать дополнительные товары или услуги, то подрядчик не уложился в установленные договором сроки... О том, какие бывают нарушения, и какие за это предусмотрены наказания, узнайте из нашей инфографики.