IT

Новости и аналитика Новости Расширен перечень универсальных услуг связи

Расширен перечень универсальных услуг связи

Расширен перечень универсальных услуг связиУсовершенствована система универсального обслуживания. Соответствующий закон подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Документ предусматривает дополнение перечня универсальных услуг связи оказываемыми с использованием средств коллективного доступа или точек доступа услугами по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием средств коллективного доступа. При этом, под средством коллективного доступа понимается оконечное оборудование, предназначенное для предоставления неограниченному кругу лиц возможности пользования услугами связи с использованием пользовательского оборудования абонента или без него. Точкой доступа является средство коллективного доступа, предназначенное для предоставления неограниченному кругу лиц возможности пользования услугами связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием пользовательского оборудования абонента.

Согласно новым нормам, в поселениях с численностью населения не менее чем 500 человек устанавливается как минимум одно средство коллективного доступа для оказания услуг по передаче данных и предоставлению доступа к Интернету без использования пользовательского оборудования абонента. В населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек, в которых установлено средство коллективного доступа для оказания услуг телефонной связи, должна быть установлена не менее чем одна точка доступа. Точка доступа будет подключаться с использованием волоконно-оптической линии связи и обеспечивать возможность передачи данных на пользовательское оборудование со скоростью не менее чем 10 мегабит в секунду.

Определен единый оператор универсальной услуги связи (УУС), ответственный за поддержку существующей инфраструктуры УУС, включающей таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет, а также задачу по покрытию широкополосной связью (ШПД) населенных пунктов вплоть до 250 жителей. Обязанность по оказанию универсальных услуг связи на всей территории России возлагается Правительством РФ на оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования на территориях не менее чем две трети субъектов РФ.

Разработчики закона – сотрудники Минкомсвязи России – ожидают, что внесенные поправки будут содействовать решению в России к 2018 году проблемы цифрового неравенства.

Федеральный закон от 3 февраля 2014 г. № 9-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" вступит в силу c 7 марта 2014 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:
  • Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи"

 

Материалы по теме:

Рабы не мы, мы не мобильные рабы

30 декабря 2013
Рабы не мы, мы не мобильные рабы
1 декабря 2013 года у российских абонентов сотовой связи появилась возможность сменить оператора, сохранив при этом номер мобильного телефона. Какими нормативными актами регулируется порядок перенесения номера, как перенести номер, в соответствии с этим порядком и почему не стоит пока торопиться с использованием этой возможности, читайте в нашем материале.