Новости и аналитика Новости Установлена процедура аккредитации на территории РФ представительств иностранных банков

Установлена процедура аккредитации на территории РФ представительств иностранных банков

Установлена процедура аккредитации на территории РФ представительств иностранных банковУрегулировано правовое положение представительств кредитных организаций иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории РФ. Соответствующий закон вчера подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что документом предусмотрена обязательная аккредитация представительств иностранных кредитных организаций, открываемых на территории РФ. Теперь представительства смогут осуществлять деятельность в России с момента их аккредитации.

Полномочия по аккредитации возложены на Банк России. Кроме того, он наделен правом осуществлять действия по обработке персональных данных руководителя и заместителя руководителя представительства иностранной кредитной организации, открытого на территории РФ, и кандидатов на эти должности.

Помимо этого, уточняется, что на отношения, определяющие порядок создания и прекращения действия на территории РФ представительств иностранных банков и кредитных организаций, не распространяются положения Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации".

Федеральный закон от 3 февраля 2014 г. № 12-ФЗ "О внесении изменений в статью 22 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статью 1 Федерального закона "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации" направлен на совершенствование российского законодательства и устранение имеющихся правовых пробелов в регулировании правоотношений по аккредитации представительств кредитных организаций иностранных государств. Он вступит в силу через 90 дней.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Обзор изменений законодательства, регулирующего банковскую сферу, которые вступили в силу в 2014 году

16 января 2014
Обзор изменений законодательства, регулирующего банковскую сферу, которые вступили в силу в 2014 году
В 2014 году вступили в силу новые нормативные акты и новые положения некоторых нормативных актов, так или иначе, затрагивающих банковскую сферу. Предлагаем вашему вниманию обзор таких нововведений и изменений.