Новости и аналитика Новости Следователям хотят запретить отказывать в приобщении к делу заключения специалиста

Следователям хотят запретить отказывать в приобщении к делу заключения специалиста

УПК РФ могут дополнить положением, согласно которому подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в приобщении к материалам уголовного дела заключения специалиста. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Авторы документа – члены Совета Федерации Константин Добрынин, Андрей Клишас, Вадим Тюльпанов.

Такой поправкой предлагается дополнить ч. 2 ст. 159 УПК РФ. Ее действующей редакцией устанавливается, что названным выше лицам не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела.

Напомним, в соответствии со ст. 58 УПК РФ специалистом является лицо, обладающее специальными знаниями, привлекаемое к участию в процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Данное определение законопроектом предлагается дополнить положением, согласно которому специалист, в том числе, – лицо, привлекаемое стороной защиты, потерпевшим, частным обвинителем или гражданским истцом для подготовки заключения по поставленным вопросам.

Кроме того, законопроектом предлагается закрепить в п.1 ч. 3 ст. 86 УПК РФ право защитника собирать доказательства не только путем получения предметов, документов и иных сведений, но и путем получения заключений специалистов.

Необходимость более четкой регламентации положения специалиста в уголовном процессе разработчики законопроекта объясняют тем, что его заключение практически никогда не приобщается следователями к уголовному делу под различными предлогами. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на объективности проводимого расследования.

С полным текстом законопроекта № 440808-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Депутаты предлагают установить уголовную ответственность за уничтожение доказательств – ИА "ГАРАНТ", 10 сентября 2013 г.