Новости и аналитика Новости В УПК РФ могут ввести институт установления объективной истины по уголовному делу

В УПК РФ могут ввести институт установления объективной истины по уголовному делу

В УПК РФ могут ввести институт установления объективной истины по уголовному делуВ уголовно-процессуальное законодательство России могут ввести институт установления объективной истины по уголовному делу. Соответствующий законопроект разработан депутатом Александром Ремезковым и вчера внесен в Госдуму.

Предлагается дополнить УПК РФ понятием "объективная истина" и закрепить порядок ее установления в уголовном судопроизводстве. Так, под объективной истиной предполагается понимать соответствие действительности установленных по уголовному делу обстоятельств, имеющих значение для его разрешения.

В целях установления объективной истины по делу планируется обязать суд, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, а также орган дознания, начальника подразделения дознания и дознавателя принимать все предусмотренные законом меры к всестороннему, полному и объективному выяснению обстоятельств, подлежащих доказыванию. При этом, указанные субъекты должны сохранять объективность и беспристрастность, не допуская обвинительного уклона в доказывании.

Скорректированы требования к процессуальной деятельности участников уголовного процесса. Так, предусматривается, что суд не связан мнением сторон и при наличии сомнений в его истинности принимает необходимые меры к установлению действительных фактических обстоятельств уголовного дела в целях обеспечения справедливого правосудия. Расширяются пределы судебного разбирательства за счет требований об устранении неполноты предварительного расследования. Для этого суд наделяется обязанностью по ходатайству сторон или по собственной инициативе восполнять неполноту доказательств в той мере, в какой это возможно в ходе судебного разбирательства, сохраняя при этом объективность и беспристрастность и не выступая на стороне обвинения или стороне защиты.

Планируется также расширить перечень оснований для возвращения уголовного дела прокурору, включив в него случаи обнаружения:

  • неполноты доказательств, которая не может быть восполнена в судебном заседании, в том числе, если она возникла в результате признания доказательства недопустимым и исключения из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве;
  • необходимости предъявления обвиняемому нового обвинения, связанного с ранее предъявленным, либо изменения обвинения на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвинения, содержащегося в обвинительном заключении или обвинительном акте.

Уточняется, что уголовное дело может быть направлено прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению как на стадии предварительного слушания, так и на этапе судебного разбирательства.

Предусмотрено дополнение перечня оснований для пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу, таким основанием, как односторонность или неполнота судебного следствия (если в ходе судебного следствия остались невыясненными обстоятельства, установление которых могло существенно повлиять на выводы суда).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, введение в УПК РФ института установления объективной истины по уголовному делу позволит обеспечить гарантии конституционного права на справедливое правосудие и повысить степень доверия к нему граждан.

Текст законопроект № 440058-6 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с введением института установления объективной истины по уголовному делу" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 Материалы по теме:

Законопроект о потерпевших от преступлений: так ожидаемое третье чтение