Новости и аналитика Новости Благотворителям могут разрешить просвещать население по вопросам ЖКХ, энергосбережения и энергетической эффективности

Благотворителям могут разрешить просвещать население по вопросам ЖКХ, энергосбережения и энергетической эффективности

Благотворителям могут разрешить просвещать население по вопросам ЖКХ, энергосбережения и  энергетической эффективностиСферу деятельности благотворительных организаций в России могут расширить. Депутат Балаш Балашов разработал и внес в Госдуму соответствующий законопроект.

Предлагается расширить цели осуществления благотворительной деятельности в РФ. Так, в перечень возможных направлений расходования благотворительных средств планируется включить содействие информационно-разъяснительной и иной деятельности, направленной на просвещение населения в сферах жилищно-коммунального хозяйства, в области энергосбережения и энергетической эффективности в России.

Разработку инициативы автор проекта связывает с необходимостью предпринять серьезные меры, направленные на внедрение энергосберегающих технологий в промышленности и производства, особенно в сфере ЖКХ. Одним из способов достижения указанной цели депутат считает проведение просветительской и информационно-аналитической работы среди населения по популяризации использования энергосберегающих приборов, постановки приборов учета энергии, закладывания при проектировании строений "умных" технологий по сведению к минимуму потери энергии и тепла, скорейшей модернизации сетевого хозяйства с использованием современного оборудования.

Благотворительные организации могут способствовать созданию прозрачной системы формирования тарифов посредством осуществления деятельности по разъяснению:

  • основных положений формирования тарифов;
  • порядка начисления платежей;
  • порядка обжалования незаконных действий должностных лиц;
  • прав собственников жилья.

Предполагается, что такая благотворительная деятельность может осуществляться в форме бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг.

Напомним, что по действующему законодательству в перечень целей благотворительной деятельности входят:

  • социальная поддержка и защита граждан;
  • подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
  • оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, конфликтов;
  • содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;
  • содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе;
  • содействие защите материнства, детства и отцовства;
  • содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
  • охрана окружающей среды и защита животных;
  • оказание бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения;
  • содействие добровольческой деятельности и иные цели (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях").

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он позволит привлечь к деятельности по информированию населения о пользе энергоэффективных технологий и просвещению в сфере ЖКХ широкий круг общественных объединений.

Текст законопроекта № 439857-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Материалы по теме:

Волонтер или доброволец? Какие изменения в законодательстве стоит ожидать в ближайшее время