Новости и аналитика Новости Жителей Дальнего Востока могут освободить от призыва в армию

Жителей Дальнего Востока могут освободить от призыва в армию

Группой депутатов Госдумы подготовлен законопроект, предусматривающий освобождение от призыва на военную службу для жителей дальневосточных регионов. Сегодня документ внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

Отменить призыв в армию, таким образом, предлагается для проживающих в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области, Чукотском автономном округе.

Соответствующие изменения планируется внести в п. 1 ст. 23 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Напомним, на сегодняшний день освобождение от призыва в армию установлено упомянутой статьей в отношении:

  • признанных не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
  • проходящих или прошедших военную службу в РФ;
  • проходящих или прошедших альтернативную гражданскую службу;
  • прошедших военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами России.

При этом право на освобождение от призыва имеют граждане, имеющие ученую степень или являющиеся сыновьями (родными братьями): 

  1. военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы;
  2. граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения таких сборов;
  3. граждан, умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после окончания военных сборов или отчисления с них.

Разработчики законопроекта № 439360-6 "О внесении изменения в пункт 1 статьи 23 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" считают, что предлагаемая мера обеспечит государству стабильный прирост населения на Дальнем Востоке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

Все о военной службе читайте в нашей Домашней правовой энциклопедии. Военная служба (подготовлено экспертами компании "Гарант")