Новости и аналитика Новости За грубое нарушение ПДД судей и иностранных дипломатов хотят отстранять от управления автомобилем

За грубое нарушение ПДД судей и иностранных дипломатов хотят отстранять от управления автомобилем

В МВД России подготовлен проект ведомственного приказа о внесении изменений в Административный регламент по контролю и надзору за соблюдением требований в области безопасности дорожного движения.

Подготовка документа, как отмечается в пояснительной записке к нему, связана с реализацией предложений МИД России, направленных на улучшение ситуации с соблюдением Правил дорожного движения лицами, пользующимися иммунитетом от административной юрисдикции России (сотрудниками расположенных на территории РФ посольств, международных организаций, представительств международных организаций и консульских учреждений).

Проект приказа предоставляет инспекторам ГИБДД право останавливать автомобили иностранных дипломатов, проверять у водителей документы, государственные номера, техническое состояние транспортного средства. При необходимости они смогут проводить освидетельствование упомянутых лиц на состояние опьянения либо отправлять на медицинское освидетельствование.

Кроме того, будет составлен отдельный перечень иностранных дипломатов, в отношении которых сотрудник правоохранительного органа сможет применять такие административные действия, как отстранение от управления транспортным средством, запрещение эксплуатации и задержание транспортного средства.

При этом в проекте приказа отмечается, что личный досмотр, досмотр вещей и транспортного средства, арест и изъятие вещей и документов, доставление, задержание (административное задержание) в отношении иностранных граждан, пользующихся иммунитетом, не осуществляются.

Помимо этого, изменения закрепляют за инспекторами Госавтоинспекции право возбуждать дело об административном правонарушении в отношении судей при нарушении ими ПДД.

Напомним, на сегодняшний день регламент устанавливает правило, согласно которому сотрудник ГИБДД не имеет право осматривать автомобили судей и иностранных дипломатов, а также обыскивать их: эти меры могут применяться только на основании полицейских ориентировок.

При совершении административного правонарушения иностранными гражданами, пользующимися в нашей стране иммунитетом, сотрудник Госавтоинспекции составляет соответствующий протокол либо выносит определение о возбуждении дела об административном правонарушении с целью фиксации данного факта, а документы возвращает владельцу. Меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении к таким лицам не применяются.

В случае выявления достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения, совершенного судьей или прокурором, сотрудник составляет об этом рапорт, который с другими материалами незамедлительно передается руководителю подразделения для последующего направления в органы прокуратуры.

Проект ведомственного приказа "О внесении изменений в приказ МВД России от 2 марта 2009 г. № 185 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения" опубликован на едином портале раскрытия информации и в настоящее время проходит необходимые процедуры согласования.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме: