Новости и аналитика Новости В России планируется создать федеральную систему анализа и мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений

В России планируется создать федеральную систему анализа и мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений

В России планируется создать федеральную систему анализа и мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношенийДепартамент государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России отчитался о результатах реализации в 2013 году Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и наметил перспективы развития межнациональных отношений на 2014 год.

Согласно представленному докладу департамента, предусмотренные к осуществлению в 2013 году мероприятия выполнены. В частности, за прошедший год ведомством:

Помимо этого, намечены ключевые задачи в сфере межнациональных отношений на 2014 год. Так, на федеральном уровне Минрегион России планирует:

  1. создать федеральную систему анализа и мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений;
  2. обеспечить методическое содействие деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по принятию в 2014 году стратегических документов и планов, разработке и принятию региональных целевых программ;
  3. осуществлять эффективную реализацию государственной программы РФ "Региональная политика и федеративные отношения", включая подпрограмму "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России" (распоряжение Правительства РФ от 26 марта 2013 г. № 435-р).

На региональном уровне намечены: разработка и принятие планов реализации Стратегии государственной национальной политики целевых программ в сфере укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов России, совершенствование системы этнологического образования и подготовки кадров в сфере госнацполитики, а также проведение комплексной информационной кампании.

Департаментом государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона России уже подготовлены проекты федеральной и региональных систем мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений, модель схемы взаимодействия на региональном уровне субъектов, вовлеченных в мониторинг. Они представлены на совещании в министерстве.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 19 декабря 2012 г. № 1666 "О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года"

Новости по теме: