Новости и аналитика Новости Проблема цифрового неравенства в России будет решена к 2018 году

Проблема цифрового неравенства в России будет решена к 2018 году

Проблема цифрового неравенства в России будет решена к 2018 годуЗакон, предусматривающий реформирование системы универсального обслуживания, принят Госдумой в редакции согласительной комиссии.

Напомним, что документ нацелен на реформирование системы универсального обслуживания. Так, перечень универсальных услуг связи планируется расширить, включив в него оказываемые с использованием средств коллективного доступа или точек доступа услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" с использованием средств коллективного доступа.

Предполагается, что в поселениях с населением не менее чем 500 человек должно быть установлено не менее чем одно средство коллективного доступа для оказания услуг по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" без использования пользовательского оборудования абонента. В населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек, в которых установлено средство коллективного доступа для оказания услуг телефонной связи, должна быть установлена не менее чем одна точка доступа. Определено, что точка доступа должна подключаться с использованием волоконно-оптической линии связи и обеспечивать возможность передачи данных на пользовательское оборудование со скоростью не менее чем 10 мегабит в секунду.

Законом также устанавливается единый оператор универсальной услуги связи (УУС), который возьмет на себя обязательства по поддержке существующей инфраструктуры УУС, включающей таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет, а также задачу по покрытию широкополосной связью (ШПД) населенных пунктов вплоть до 250 жителей.

Как отмечает пресс-служба Минкомсвязи России, последнее направление предполагает заключение контракта (сроком на 10 лет) с единым оператором на сумму около 150 млрд руб.

Глава министерства Николай Никифоров подчеркнул, что закон является частью масштабной реформы отрасли связи и направлен на выполнение стратегической цели Минкомсвязи России по обеспечению равного доступа к современным услугам связи для всего населения страны. По состоянию на конец 2013 года уровень проникновения услуг ШПД в России составлял 55%. Планируется к 2018 году обеспечить возможность подключения к ШПД 97% населения страны, – уточнил он. При этом министр ожидает, что основные строительные работы по прокладке волоконно-оптических линий связи будут выполнены за первые три года работы УУС в новых условиях.

Теперь за счет средств Фонда универсальной услуги связи будет создана принципиально новая телекоммуникационная инфраструктура на базе оптоволокна, которая свяжет практически всю страну, – добавил Николай Никифоров. Средства фонда пойдут на покрытие услугами ШПД населенных пунктов численностью 250-500 человек, единый оператор по маршруту прокладки каналов связи к этим населенным пунктам пройдет также малые города и села с населением от 500 до 10 тыс. человек. Современная связь появится у 30 млн граждан, – заключил руководитель ведомства.

Ожидается, что реформа обеспечит более эффективное использование существующих средств Фонда УУС и будет содействовать решению проблемы цифрового неравенства в России к 2018 году.

Текст законопроекта № 297374-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" (в части реформирования системы универсального обслуживания)" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи"

Новости по теме: