Новости и аналитика Новости Госдума приняла закон об усилении уголовной ответственности за экстремизм

Госдума приняла закон об усилении уголовной ответственности за экстремизм

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении закон, ужесточающий ответственность за некоторые преступления экстремистской направленности.

Данный документ предлагает усилить ответственность за следующие преступления:

  • публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ);
  • возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ);
  • организация экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ);
  • организация деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ).

Напомним, правительственный законопроект № 301629-6, на основе которого принят данный закон, был внесен в Госдуму в октябре прошлого года. В процессе рассмотрения нижней палатой парламента он претерпел немногочисленные изменения – в основном, уточняющие сроки наказания.

Теперь, в случае одобрения закона Советом Федерации и подписания его Президентом РФ, организаторам экстремистских сообществ грозит шесть лет лишения свободы, а участникам подобных организаций – четыре года. За возбуждение ненависти либо вражды максимальный срок лишения свободы увеличили с двух до четырех лет, а за публичные призывы к экстремизму – с трех до четырех лет. Усилилась ответственность и за организацию деятельности экстремистской организации: такие преступления будут караться шестью годами тюрьмы.

Данные изменения переводят упомянутые выше преступления в категорию тяжких (при участие в экстремистских сообществах и организациях будет квалифицироваться как преступление средней тяжести).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости по теме: