Новости и аналитика Новости Порядок составления списка избирателей или участников референдума могут скорректировать

Порядок составления списка избирателей или участников референдума могут скорректировать

Порядок составления списка избирателей или участников референдума могут скорректироватьФормирование списка избирателей по алфавитному принципу могут запретить. Соответствующий законопроект разработан депутатом Сергеем Ивановым и вчера внесен в Госдуму.

Предлагается исключить возможность составления списков избирателей в алфавитном порядке, установив обязательный для всех избирательных комиссий принцип составления основного списка избирателей по месту жительства.

Необходимость внесения предлагаемых изменений автор проекта обосновывает тем, что применение принципа составления списков избирателей по алфавитному принципу снижает возможность контроля над правильностью его составления и проведением голосования.

При этом положительным признаком составления списка избирателей по месту жительства разработчик документа считает возможность избирателя проследить, включены (не включены) его родственники, члены семьи, соседи в список избирателей и проголосовали (не проголосовали) они. По мнению депутата, это является дополнительной гарантией от включения в список избирателей лиц умерших, либо сменивших место жительства, получение бюллетеней и голосование вместо лиц включенных в список, тем самым препятствует фальсификации выборов.

Напомним, что действующее законодательство предусматривает возможность включения сведений об избирателях, участниках референдума в соответствующие списки в алфавитном или ином порядке – по населенным пунктам, улицам, домам, квартирам (п. 11 ст. 17 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

Если законопроект будет одобрен, соответствующие поправки будут внесены в федеральные законы от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", от 10 января 2003 года № 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", от 18 мая 2005 года № 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие обеспечит усиление контроля над проведением выборов всех уровней со стороны гражданского общества и уполномоченных органов, а также позволит реализовать принцип гласности и открытости выборов в более полном объеме.

Текст законопроекта № 433154-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части определения порядка составления списка избирателей, участников референдума)" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 ноября 1996 года № 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления"

Новости по теме:

Материалы по теме:

Прозрачные выборы: о мерах по обеспечению открытости голосования