Новости и аналитика Новости В России могут скорректировать исчисление времени

В России могут скорректировать исчисление времени

В России могут скорректировать исчисление времениВ России могут изменить времяисчисление, вернув зимнее время. Соответствующий законопроект разработан группой депутатов и вчера внесен в Госдуму.

Предлагается установить московское время равным национальной шкале времени РФ, соответствующей всемирному координированному времени UTC+3 часа.

Предполагается определение на территории страны 10 часовых зон и соответствующих им значений времени. Такое зонирование планируется провести с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC. По мнению разработчиков проекта, это позволит устранить вредное влияние на здоровье российских граждан существующего сегодня опережения времени, будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста.

Документ также предусматривает запрет сезонных переводов времени.

Напомним, что Федеральным законом от 3 июня 2011 г. №107-ФЗ "Об исчислении времени" в России часовые пояса заменены часовыми зонами, а определение состава территорий, образующих каждую часовую зону, порядка исчисления времени в часовых зонах отнесены к полномочиям Правительства РФ. Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2011 г. №725 "О составе территорий, образующих каждую часовую зону, и порядке исчисления времени в часовых зонах, а также о признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства Российской Федерации" установлено Московское время UTC (SU) плюс 4 часа и отменен сезонный перевод часов. Так, по словам разработчиков проекта, с осени 2011 года в более чем в 20 регионах России административное время стало опережать поясное на два часа, в 54 субъектах РФ – на один час. Жители 7 регионов согласно установленным часовым зонам живут во времени, приближенном к поясному.

Необходимость корректировки времяисчисления авторы законодательной инициативы обосновывают результатами проведенных в течение 2012-2013 годов научных медицинских исследований. Исследования обнаружили тенденции к:

  • серьезному ухудшению в зимне-весенний период состояния здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время опережает поясное;
  • ухудшению здоровья населения в результате десинхронизации биологических ритмов организма с новой системой времяисчисления;
  • увеличению количества вызовов скорой помощи, увеличении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, росте травматизма и ДТП прошедшей зимой.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, катализатором внесения инициативы об изменении времяисчисления явились также многочисленные обращения граждан в Госдуму с требованиями "вернуть время назад".

В случае одобрения законопроекта, предлагаемые изменения вступят в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут.

Текст законопроекта № 431985-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исчислении времени" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: