Новости и аналитика Новости В России могут создать единый федеральный реестр детей-инвалидов

В России могут создать единый федеральный реестр детей-инвалидов

В России могут создать единый федеральный реестр детей-инвалидовСегодня на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отчитался о результатах работы в сфере защиты семьи и детства, развития форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом сообщает пресс-служба уполномоченного.

Уполномоченный проинформировал, что в 2013 году в стране зафиксирован рост числа детей, устраиваемых в приемные семьи, сокращено количество детских домов. При этом прослеживается тенденция к увеличению среди усыновителей числа российских семей. Это, по его словам, свидетельствует о результативности усилий государства и о повышении активности семей, готовых принять на воспитание сирот.

Также Павел Астахов сообщил, что в прошлом году уполномоченными по правам ребенка в регионах совместно с Минздравом России проведен сбор данных о детях-инвалидах, находящихся в детских домах  и детских учреждениях. Общее количество таких детей – около 17 тысяч, – сообщил уполномоченный. Эти дети нуждаются в постоянной медицинской помощи или в высокотехнологичной медицинской помощи.

В целях учета детей-инвалидов РФ и обеспечения оказания им адресной помощи Павел Астахов предложил поручить Правительству рассмотреть возможность создания единого федерального реестра детей-инвалидов. Финансирование создания такой информационной базы, по мнению уполномоченного, заложено в концепции развития здравоохранения.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Минтруд России ведет работу по созданию федерального реестра инвалидов  – ИА "ГАРАНТ", 16 октября 2013 г.