Новости и аналитика Новости Повышенную ответственность за неправильную парковку в городах федерального значения могут отменить

Повышенную ответственность за неправильную парковку в городах федерального значения могут отменить

Повышенную ответственность за неправильную парковку в городах федерального значения могут отменитьГруппа депутатов Госдумы направила в Конституционный суд РФ запрос в целях разрешения проблемы увязки санкций за одни и те же нарушения ПДД с регионом, в котором они совершены.

Суть проблемы состоит в том, что действующим законодательством установлены различные санкции за неправильную стоянку и парковку в зависимости от региона. Так, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств влечет наложение административного штрафа в размере 1,5 тыс. руб. (п. 4 ст. 12.16 КоАП РФ). При этом, то же нарушение, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, наказывается штрафом в размере 3 тыс. руб. (п. 5 ст. 12.16 КоАП РФ).

Один из авторов инициативы обращения в суд – Председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов – отмечает, что деление граждан на людей разного сорта противоречит Конституции РФ. Если водитель паркуется на тротуаре в Москве и Санкт-Петербурге, то штраф один. Если делает то же самое в Сочи, Нижнем Новгороде, Махачкале и других городах, то штраф гораздо меньше, – констатирует депутат. Выражая общее мнение инициативной группы, он подчеркивает, что нарушение одно и то же, следовательно, и сумма штрафа должна быть единой.

Парламентарии ожидают, что Конституционный суд РФ сможет поставить точку в этом спорном вопросе и дать свое заключение, выявив соответствует ли подобное расхождение в суммах штрафов конституционным принципам равенства и федерализма. Если выяснится, что нормы являются противоречащими Конституции РФ, административное законодательство будет скорректировано в части снижения штрафов для автомобилистов Москвы и Санкт-Петербурга.

Как сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутатский запрос принят Конституционным судом РФ к рассмотрению.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Материалы по теме:

Парковка без последствий: ответственность за "невидимый" госномер признана незаконной