Новости и аналитика Новости Предпринимаются меры по вовлечению негосударственных организаций в социальную сферу

Предпринимаются меры по вовлечению негосударственных организаций в социальную сферу

Предпринимаются меры по вовлечению негосударственных организаций в социальную сферуВопросы расширения доступа бизнеса в социальную сферу проанализированы на пленарной дискуссии в рамках V Гайдаровского форума.

В ходе обсуждения замминистра труда Алексей Вовченко напомнил, что по государственной программе РФ "Социальная поддержка граждан" (утв. Распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 2553-р) к 2018 году доля негосударственного сектора в сфере социального обслуживания должна быть доведена до 10%. Сейчас из 7202 учреждений социального обслуживания основная часть учреждений находится в ведении региональных органов власти, 78 учреждений (1,1%) являются негосударственными. При этом государственные учреждения социального обслуживания оказали услуги более 26,7 млн человек, негосударственные – около 27 тыс. граждан, – констатировал Алексей Вовченко.

В числе проблем сферы социального обслуживания замминистра выделил увеличение количества людей, стоящих в очереди за предоставлением социальных услуг, а также невысокую привлекательность отрасли для частного бизнеса.

В связи с этим ключевыми направлениями деятельности министерства являются:

  • выработка новых правил функционирования социальной сферы;
  • развитие конкуренции на рынке социальных услуг;
  • внедрение механизмов государственно-частного партнерства.

В качестве частных мер предусмотрена проработка механизмов привлечения предпринимателей в сферу социального обслуживания в виде субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов, предоставления дополнительных налоговых льгот. Также, по мнению Алексея Вовченко, сфера соцобслуживания должна быть включена в закон о концессионных соглашениях.

Напомним, что в конце прошлого года был принят Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", который наделяет получателей соцуслуг правом выбора поставщика или поставщиков социальных услуг, то есть учреждения, в котором ему могут оказываться услуги. При этом, как подчеркнул Алексей Вовченко, в случае выбора негосударственной организации, государство возьмет на себя возмещение стоимости затрат в рамках тарифа на социальную услугу.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме: