Новости и аналитика Новости Утверждение бюджетов с профицитом могут запретить

Утверждение бюджетов с профицитом могут запретить

Утверждение бюджетов с профицитом могут запретитьДепутаты Госдумы предлагают вернуть в бюджетное законодательство норму о профиците бюджета. Соответствующий законопроект вчера внесен в Госдуму.

Предлагается установить в Бюджетном кодексе РФ порядок использования профицита бюджета. Так, установлено, что бюджеты всех уровней (федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ и местный бюджет) должны быть составлены и утверждены без профицита бюджета.

При этом в случае обнаружения в процессе составления или рассмотрения проекта бюджета превышения доходов над расходами бюджета, до утверждения бюджета предписывается осуществить сокращение профицита бюджета. Для такого сокращения предусмотрены действия в следующей последовательности:

  • сократить привлечение доходов от продажи государственной или муниципальной собственности;
  • предусмотреть направление бюджетных средств на дополнительное погашение долговых обязательств;
  • увеличить расходы бюджета, в том числе за счет передачи части доходов бюджетам других уровней.

Если указанные меры осуществлять нецелесообразно, следует сократить налоговые доходы бюджета путем внесения изменений и дополнений в налоговое законодательство РФ.

В обоснование необходимости установления в законе утверждения бюджетов без профицита разработчики документа указывают на то, что профицит федерального бюджета, который имел место в РФ в период с 2000 по 2008 годы, в 2011 году стал одним из факторов торможения экономического роста, дестимуляции предпринимательской деятельности и насильственного сокращения социальных расходов.

Напомним, что профицит бюджета представляет собой превышение доходов бюджета над его расходами (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ). Норма о профиците бюджета и порядке его использования ранее была закреплена в кодексе. Она исключена из Бюджетного кодекса РФ Федеральным законом от 5 августа 2000 г. № 116-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации".

Кроме того, предполагается скорректировать цели использования нефтегазовых доходов. Так, планируется все нефтегазовые доходы, поступающие в текущем финансовом году, направлять на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.

Текст законопроекта № 428908-6 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: