Новости и аналитика Новости МРОТ предлагается установить в виде минимально допустимого почасового размера оплаты труда

МРОТ предлагается установить в виде минимально допустимого почасового размера оплаты труда

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий установление МРОТ для расчета заработной платы работников в виде минимально допустимого почасового размера оплаты труда. Авторы законодательной инициативы – депутаты Госдумы Ярослав Нилов, Игорь Лебедев и Андрей Свинцов.

Согласно законопроекту такой показатель должен быть введен с 1 января 2015 года. Его величина, в случае одобрения инициативы, будет составлять 100 руб. в час.

При этом для определения размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и других, предусмотренных Федеральным законом от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", предлагается по-прежнему использовать МРОТ, установленный действующим законодательством. Напомним, в настоящее время он составляет 5554 руб. в месяц.

В пояснительной записке к документу отмечено, что средний уровень заработной платы работника в субъектах РФ сегодня существенно разнится. Причем в ряде случаев различия зафиксированы в регионах, схожих по социально-экономическим, природным и климатическим показателям.

Авторы законопроекта обращают также внимание на характерную для нашей страны тенденцию намеренного снижения работодателем оплаты труда до предельно низких, допускаемых действующим законодательством, ставок. Такое снижение позволяет, с одной стороны, получать необоснованно высокие прибыль и доход, а с другой стороны, "уходить" от выплаты подоходного налога и социальных выплат.

Законопроект № 429706-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда" разработан в целях устранения названных недостатков. 

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Новости по теме: