Новости и аналитика Новости ФНС России начала декларационную кампанию по НДФЛ

ФНС России начала декларационную кампанию по НДФЛ

ФНС России начала декларационную кампанию по НДФЛФНС России напоминает о необходимости подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2013 год до 30 апреля 2014 года.

Налоговую декларацию должны предоставить лица, получившие доходы:

  • от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;
  • от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;
  • в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы;
  • в порядке дарения;
  • с которых не был удержан налог и т.д.

Для упрощения процедур декларирования физическими лицами полученных ими доходов, а также получения налоговых вычетов на официальном сайте ФНС России запущены специальные сервисы и программы. Так, компьютерная программа "Декларация 2013" поможет налогоплательщикам заполнить налоговую декларацию. Сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" позволит пользователям заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению, а при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи) – и направить декларацию в налоговый орган в электронной форме. Адреса, телефоны и режим работы налоговой инспекции, в которую необходимо представлять декларацию, можно узнать на интернет-сайтах управлений ФНС России по субъектам РФ или с помощью онлайн-сервиса "Узнайте адрес и платежные реквизиты Вашей инспекции".

Напомним, что необходимость представления не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, закреплена в ч. 1 ст. 229 НК РФ. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода (ч. 4 ст. 229 НК РФ).

Так, налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2013 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок – не позднее 30 апреля 2014 года. На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2013 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, установленный срок подачи декларации не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года без каких-либо налоговых санкций.

При этом нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет для лица налоговую ответственность в виде штрафа в размере не менее 1 тыс. руб. (ст. 119 НК РФ).

Пресс-служба ФНС России сообщает, что для удобства граждан, желающих сдать налоговую декларацию, до окончания декларационной кампании (до 30 апреля 2014 года) изменяется график работы налоговых инспекций (в том числе по выходным дням), обеспечивается работа дополнительных консультационных пунктов и телефонов "горячей линии", проводятся Дни открытых дверей, семинары и тренинги для налогоплательщиков – физических лиц, предпринимаются иные меры.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Изменен срок уплаты налога на имущество физических лиц – ИА "ГАРАНТ", 4 декабря 2013 г.

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Налоги для физических лиц (подготовлено экспертами компании "Гарант")