Новости и аналитика Новости На осуществление пожертвований политическим партиям может быть установлен дополнительный запрет

На осуществление пожертвований политическим партиям может быть установлен дополнительный запрет

В России может быть введен запрет на осуществление пожертвований политическим партиям или их региональным отделениям со стороны некоммерческих и общественных фондов, созданных в целях поддержки таких партий. Законопроект, содержащий данное положение, внесен сегодня на рассмотрение Госдумы депутатами Валерием Соловьевым и Валерием Рашкиным.

Документом также устанавливается запрет на осуществление указанными фондами пожертвований в избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, а также в фонды референдума.

Напомним, согласно ст. 29 Федерального закона от 11 июля 2001 г. № 95-ФЗ "О политических партиях", денежные средства политической партии могут формироваться, помимо прочего, за счет пожертвований. Статья 30 данного закона устанавливает определенные ограничения на их осуществление. Так, на сегодняшний день не допускаются пожертвования политической партии и ее региональным отделениям от иностранных граждан, юрлиц и государств, а также лиц без гражданства; от несовершеннолетних граждан РФ, органов государственной власти и органов местного самоуправления; военных организаций и правоохранительных органов; благотворительных организаций и религиозных объединений и др.

Те же ограничения действуют сегодня и в отношении пожертвований в избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений и в фонды референдума (ст. 58 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту № 427992-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", планируемые изменения направлены на обеспечение прозрачности финансирования политических партий, в том числе на обеспечение более равного финансирования избирательных кампаний политических партий и их региональных отделений.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Суммы пожертвований политическим партиям предлагают ограничить – ИА "ГАРАНТ", 7 ноября 2013 г.