Новости и аналитика Новости Правительство РФ утвердило правила осуществления капитальных вложений в объекты госсобственности

Правительство РФ утвердило правила осуществления капитальных вложений в объекты госсобственности

Правительство РФ утвердило правила осуществления капитальных вложений в объекты госсобственностиПравительство РФ своим постановлением от 9 января 2014 г. № 13 утвердило правила осуществления капитальных вложений в объекты государственной собственности РФ за счет средств федерального бюджета. Документ подготовлен Минфином России в целях реализации норм Бюджетного кодекса РФ.

Постановлением установлен порядок осуществления начиная с 2014 года бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности РФ (в приобретение объектов недвижимого имущества в собственность РФ) в форме капитальных вложений в основные средства федеральных государственных предприятий, федеральных государственных бюджетных учреждений и федеральных государственных автономных учреждений.

Предусмотрено три возможных механизма осуществления капитальных вложений:

  • предоставление бюджетных инвестиций. Расходы, связанные с ними, осуществляются на основании государственных контрактов, заключенных в целях строительства (реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) или приобретения объектов;
  • предоставление  субсидий на капитальные вложения бюджетным учреждениям, автономным учреждениям и предприятиям. Предоставление субсидии осуществляется в соответствии с соглашением, заключенным между федеральными органами государственной власти (государственными органами) как получателями средств федерального бюджета, предоставляющими субсидию организациям, и организацией;
  • передача полномочий государственного заказчика федеральными органами власти бюджетным учреждениям, автономным учреждениям и унитарным предприятиям. Передача полномочий осуществляется на основании соответствующих соглашений.

При осуществлении капитальных вложений установлен запрет на: предоставление субсидий в отношении объектов, по которым принято решение о подготовке и реализации бюджетных инвестиций, предоставление бюджетных инвестиций в объекты, по которым принято решение о предоставлении субсидий.

Как отмечается в справке к постановлению, принятые Правительством РФ решения позволят с 2014 года финансировать строительство (реконструкцию, в том числе в режиме реставрации, технического перевооружения) объектов капитального строительства или приобретение объектов недвижимого имущества, включаемых в Федеральную адресную инвестиционную программу.

Постановление Правительства РФ от 9 января 2014 г. № 13 "Об утверждении Правил осуществления капитальных вложений в объекты государственной собственности Российской Федерации за счет средств федерального бюджета" вступит в силу с 22 января 2014 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: