Новости и аналитика Новости Сенаторы отклонили закон об обязательных экзаменах по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудовых мигрантов

Сенаторы отклонили закон об обязательных экзаменах по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудовых мигрантов

Сенаторы отклонили закон об обязательных экзаменах по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудовых мигрантовПостоянной комиссией по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека проведена правовая экспертиза федерального закона, предусматривающего введение обязательных экзаменов по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов. Об этом сообщает пресс-служба Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Напомним, что 20 декабря 2013 года указанный закон был принят Госдумой. 25 декабря Совет Федерации отклонил закон и создал согласительную комиссию для его доработки.

Правовое заключение комиссии является результатом проведения правовой экспертизы закона. Оно содержит ряд замечаний к предлагаемым документом нормам.

Так, предусмотренное законом требование к иностранным гражданам, большинство из которых плохо владеют русским языком, знать историю и основы законодательства признается излишним для иностранных граждан, прибывающих в Россию для осуществления трудовой деятельности на короткий период. Как отмечается в заключении, данные предложения сложно реализуемы, вынужденное изучение мигрантами истории и основ законодательства и уровень их познаний в указанных сферах заведомо будет неприемлемо низким даже для адаптации. Наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, – установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям отнесены в соответствии с п. 7 "в" Методики проведения экспертизы проектов нормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, утв. постановлением Правительства РФ от 5 марта 2009 г. № 196, к коррупционным факторам.

Более эффективным средством повышения правовой грамотности трудовых мигрантов, по мнению комиссии, может стать принятие действенных мер к неотвратимости ответственности работодателей, привлекающих значительное количество иностранных граждан, за несоблюдение их трудовых, жилищных, гражданских, санитарно-эпидемиологических и других прав, а также миграционного законодательства.

Также комиссия выступает против регулирования образовательных отношений с участием иностранных граждан Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Базовым законом, регулирующим образовательные отношения (в том числе с участием иностранных граждан), является Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", – подчеркивается в заключении.

Предполагается, что выявленные недочеты и замечания будут учтены в ходе работы согласительной комиссии, созданной Советом Федерации и Госдумой для доработки документа.

Текст законопроекта № 161211-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Материалы по теме: