IT

Новости и аналитика Новости К 2018 году доступом в Интернет будут обеспечены 93% жителей России

К 2018 году доступом в Интернет будут обеспечены 93% жителей России

К 2018 году доступом в интернет будут обеспечены 93% жителей РоссииМинкомсвязи России обнародовало результаты обследования доступности услуг связи в малых городах страны. В Правительство РФ направлен доклад о результатах обследования населенных пунктов численностью от 500 до 10 тыс. жителей, не обеспеченных современными услугами связи, и предложениях по объему и источникам затрат. Документ подготовлен в рамках работы Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. По сообщению пресс-службы министерства, при его подготовке использовались данные крупнейших операторов сотовой связи, отдельных федеральных органов исполнительной власти, органов госвласти субъектов РФ и местного самоуправления.

По результатам обследования в России число населенных пунктов численностью от 500 до 10 тыс. жителей, не обеспеченных современными услугами связи, по состоянию на конец 2013 года превышает 17,5 тыс. Из них:

  • без возможности доступа к Интернету и сетям связи стандарта GSM – 1343 (7,6%). В их числе малые города и села, которые в основном сосредоточены в Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Новосибирской области, Республике Дагестан и Карачаево-Черкесской Республики;
  • с наличием голосовой сотовой связи, но без проводного и беспроводного доступа к Интернету 38% от общего числа обследованных. Это 6725 городов и сел, расположенных преимущественно в Республике Дагестан, Магаданской области, Республике Калмыкия, Ставропольском крае и Ненецком автономном округе.

В докладе указывается, что волоконно-оптические линии связи отсутствуют в 6725 малых населенных пунктах России. Это, в свою очередь, сдерживает развитие сетей мобильного широкополосного доступа в Интернет.

Также отмечается заинтересованность органов местного самоуправления в обеспечении населения услугами связи. Так, в 55% обследованных малых городов и сел местные власти готовы предоставить необходимую инфраструктуру для объектов связи, а уже в 62% имеется достаточная для таких объектов электрическая мощность.

Для решения задачи по обеспечению доступом в Интернет 93% жителей России к 2018 году Минкомсвязи России предлагает развивать волоконно-оптические линии связи. По данным пресс-службы министерства, крупные операторы связи уже подтвердили свою готовность осуществить подобные проекты.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ "О связи"

Новости по теме: