Новости и аналитика Новости ФАС России озвучила приоритеты на 2014 год в области развития конкуренции

ФАС России озвучила приоритеты на 2014 год в области развития конкуренции

ФАС России озвучила приоритеты на 2014 год в области развития конкуренцииПодведены итоги и намечены планы по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики в РФ. Речь идет о мероприятиях, предусмотренных "Дорожной картой" "Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики".

Напомним, что "дорожная карта" устанавливает принципы проведения работы по развитию конкуренции в РФ и предусматривает формирование перечня приоритетных отраслей, а также реализацию системных мероприятий на регулярной основе. Главным координатором действий ответственных исполнителей и соисполнителей мероприятий "дорожной карты" назначена ФАС России.

В результате мониторинга, проведенного службой, выявлены проблемные вопросы в практике реализации запланированных мероприятий и определены основные пути их решения. Так, начальник Аналитического управления ФАС России Алексей Сушкевич, обращая внимание на выход сроков осуществления отдельных мероприятий за пределы 2013 года, сообщил о необходимости внесения соответствующих изменений в "дорожную карту".

Как отмечает пресс-служба ФАС России, намечены приоритетные направления реализации мероприятий по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики на 2014 года. В числе последних:

  • внедрение лучших практик развития конкуренции в субъектах РФ;
  • снижение доли государственного сектора в экономике;
  • развитие конкуренции в инфраструктурных отраслях, включая сферы естественных монополий;
  • развитие конкуренции при осуществлении закупок;
  • упрощение деятельности предпринимателей в рамках антимонопольного регулирования;
  • повышение уровня защиты прав потребителей;
  • создание механизма реализации "дорожной карты" по развитию конкуренции;
  • реализация отраслевых мер по развитию конкуренции (на рынках лекарственных препаратов, медицинских услуг, авиаперевозок, услуг связи, услуг дошкольного образования, нефтепродуктов).

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции"

Новости по теме: