Новости и аналитика Новости Для отдельных лиц могут установить упрощенный порядок получения российского гражданства

Для отдельных лиц могут установить упрощенный порядок получения российского гражданства

Для отдельных лиц могут установить упрощенный порядок получения российского гражданстваПредлагается расширить перечень лиц, имеющих право на упрощенный порядок получения российского гражданства. Соответствующий правительственный законопроект сегодня внесен в Госдуму.

Документом предусмотрено установление упрощенного порядка принятия в гражданство РФ для лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, а именно:

  • ребенка, который помещен под надзор в российские организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такой порядок не распространяется на детей, временно пребывающих в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка;
  • недееспособного лица, помещенного под надзор в российские образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные российские организации. Исключение предусмотрено для лиц, временно пребывающих в образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной организации в течение периода, когда опекун или попечитель по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности в отношении подопечного.

Также планируется скорректировать аналогичное право ребенка, над которым установлены опека или попечительство, предусмотрев исключение возможности приема в гражданство РФ ребенка, оставшегося без попечения родителей, не лишенных родительских прав, но временно не способных исполнять свои родительские обязанности, без их согласия.

Напомним, что по действующему законодательству в российское гражданство принимаются в упрощенном порядке ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:

  • ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ;
  • ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ;
  • ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство (ч. 6 ст. 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации").

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, он разработан в целях приведения вышеуказанных положений в соответствие с Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" и Семейным кодексом РФ.

Текст законопроекта № 417698-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Расширен перечень оснований, по которым отклоняются заявления о приеме в гражданство РФ – ИА "ГАРАНТ", 6 ноября 2013 г.

Материалы по теме:

 Домашняя правовая энциклопедия. Гражданство (подготовлено экспертами компании "Гарант")