Новости и аналитика Новости С 2015 года россиян обяжут оставлять отпечатки пальцев на загранпаспортах

С 2015 года россиян обяжут оставлять отпечатки пальцев на загранпаспортах

С 2015 года россиян обяжут оставлять отпечатки пальцев на загранпаспортахПовышена степень защиты паспорта гражданина РФ, удостоверяющего его личность за пределами России. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 374-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

С 2015 года в загранпаспортах россиян, содержащих электронный носитель информации, появятся дополнительные биометрические персональные данные их владельцев – изображения папиллярных узоров указательных пальцев рук.

Отпечатки пальцев лиц, достигших 12 лет, будут снимать методом сканирования и записывать в память микрочипа паспорта. Полученные в результате сканирования данные будут сохраняться только в электронном носителе информации паспорта. Предусмотрено направление собранных сведений о выдаваемых паспортах нового типа в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, для их общефедерального учета.

Сбор дополнительных биометрических персональных данных будет организован федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ.

Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Дипломатические представительства и консульские учреждения РФ смогут ввести паспорта нового типа до 1 января 2016 года по мере их оснащения соответствующими программно-техническими средствами.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: