Новости и аналитика Новости Членам семей погибших сотрудников ОВД могут предоставить дополнительные меры господдержки

Членам семей погибших сотрудников ОВД могут предоставить дополнительные меры господдержки

Членам семей погибших сотрудников ОВД могут предоставить дополнительные меры господдержкиРазработаны меры по совершенствованию механизма возмещения вреда, причиненного членам семьи сотрудника органа внутренних дел (ОВД), погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, и лицам, находившимся на его иждивении. Соответствующий правительственный законопроект сегодня внесен в Госдуму.

Предлагается наделить близких родственников сотрудника ОВД правом на получение ежемесячной денежной компенсации в случае его гибели (смерти) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо смерти гражданина РФ, уволенного со службы в ОВД, наступившей вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей. Такая компенсация представляет собой разницу между приходившейся на долю членов семьи частью денежного довольствия, получаемого погибшим (умершим) сотрудником по состоянию на день его гибели (смерти) или увольнения, и назначенной им пенсии по случаю потери кормильца и дополнительных выплат в связи с гибелью (смертью) сотрудника или смертью гражданина РФ, уволенного со службы, за исключением страховых, единовременных и компенсационных выплат.

К лицам, имеющим право на получение указанной ежемесячной денежной компенсации, предполагается отнести:

  • супругу (супруга), не вступившую (не вступившего) в повторный брак, достигшую возраста 50 лет (достигшего возраста 55 лет) или являющуюся (являющегося) инвалидом;
  • родителей сотрудника или гражданина РФ, уволенного со службы в ОВД, достигших возраста 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина) или являющихся инвалидами;
  • детей, не достигших возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также детей, обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но не более чем до достижения 23 лет;
  • лиц, находившихся на иждивении погибшего (умершего) сотрудника или умершего гражданина РФ, уволенного со службы.

Напомним, что по действующему законодательству члены семьи, а также родители сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел, пропавшего без вести при выполнении служебных обязанностей, имеют право на получение: денежной компенсации расходов, связанных с оплатой проезда к месту лечения и обратно, к месту погребения погибшего (умершего) сотрудника и обратно; ежемесячного пособия на содержание детей; ежегодного пособия на проведение летнего оздоровительного отдыха детей; однократного возмещения расходов, связанных с проездом на избранное место жительства (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Правительство РФ планируется наделить полномочием по определению перечня дополнительных выплат, условий и порядка осуществления выплаты ежемесячной денежной компенсации.

Предусмотрено увеличение (индексация) ежемесячной денежной компенсации при увеличении (индексации) окладов денежного содержания по решению Правительства РФ.

В пояснительной записке к документу отмечается, что он направлен на установление гарантий восполнения имущественных потерь близким родственникам погибшего сотрудника ОВД в целях обеспечения получения ими доли денежного довольствия, приходившейся на каждого из них при жизни сотрудника полиции.

Если законопроект будет одобрен, предлагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2015 года.

Текст законопроекта № 415620-6 “О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме: