Новости и аналитика Новости Законы о новом порядке формирования трудовых пенсий приняты Госдумой

Законы о новом порядке формирования трудовых пенсий приняты Госдумой

Госдума одобрила сегодня в третьем чтении законы о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования.

Согласно закону "О страховых пенсиях" и закону "О накопительной пенсии" так называемая новая пенсионная формула будет применяться с 1 января 2015 года. По этой формуле на размер пенсии в первую очередь будет влиять размер заработной платы, длительность страхового стажа и возраст обращения за назначением трудовой пенсии. 

После введения нового порядка трудовая пенсия по старости разделится на страховую и накопительную пенсии. Для первой будет устанавливаться фиксированная выплата – по аналогии существующего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, его размер в этом году – 3610,31 руб.

При расчете пенсии будут учитываться некоторые социально значимые периоды жизни граждан, например срочная служба в армии, уход за ребенком или гражданином старше 80 лет.

Новые правила предполагают стимулирование более позднего выхода на пенсию – страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. К примеру, если обратиться за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%, поясняет Минтруд России.

Отмечается, что условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними.

Для назначения страховой пенсии по старости необходимы три условия. Первое – достижение женщинами возраста 55 лет, а мужчинами – 60 лет. Второе – наличие трудового стажа в 15 лет. В настоящее время минимальный стаж для получения пенсии – 5 лет, с 2015 года он будет в течение 10 лет ежегодно увеличиваться  на один год. По данным ПФР, в среднем россиянин выходит на пенсию после 34 лет трудовой деятельности, поэтому прогнозируется, что 97% граждан смогут заработать не менее 15 лет трудового стажа. Третье условие для назначения пенсии по достижении пенсионного возраста – это необходимость сформировать пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов (баллов). Стоимость балла выражена в деньгах, и она будет ежегодно расти.

Трудовые пенсии граждан, которые уже назначены или будут назначены до 1 января 2015 года, пересчитают по новой формуле. Если при перерасчете по новым правилам размер пенсии будет меньше размера пенсии, получаемой пенсионером на указанную дату, то пенсия будет выплачиваться в прежнем размере.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме: