Новости и аналитика Новости Прибывающим в РФ на спортивных парусных и прогулочных судах иностранным туристам могут разрешить безвизовый въезд в страну

Прибывающим в РФ на спортивных парусных и прогулочных судах иностранным туристам могут разрешить безвизовый въезд в страну

Прибывающим в РФ на спортивных парусных и прогулочных судах иностранным туристам могут  разрешить безвизовый въезд в странуПеречень случаев допуска безвизового въезда в РФ иностранных туристов могут расширить. Соответствующий правительственный законопроект вчера внесен в Госдуму.

Предлагается установить возможность нахождения на территории РФ без виз в течение 72 часов для граждан иностранных государств, прибывающих в Россию в туристических целях на спортивных парусных и прогулочных судах.

При этом предполагается избирательный учет регионов РФ, в которых привлечение иностранных туристов на безвизовой основе будет экономически выгодным и оправданным, а также регионов, в которых установление такого режима нецелесообразно либо недопустимо. В связи с этим законопроектом предусматривается, что перечень пунктов пропуска, через которые будет разрешен безвизовый въезд, а также перечень иностранных государств, граждане которых могут прибывать в РФ на спортивных парусных и прогулочных судах и находиться на ее территории в течение 72 часов без виз, будет определяться Правительством РФ.

Необходимость внесения изменений авторы законопроекта связывают с увеличением количества посещений РФ в целях яхтенного туризма после поправок в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ, которые вступили в силу с 23 апреля 2012 г. Так, ч. 2 ст. 23.1 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ допускает плавание спортивных парусных судов и прогулочных судов под флагами иностранных государств по внутренним водным путям России по правилам, установленным Правительством РФ. Также указывается, что в настоящее время российским законодательством не урегулированы вопросы безвизового доступа граждан иностранных государств, прибывающих на территорию страны на спортивных парусных и прогулочных судах.

Напомним, что нахождение граждан иностранных государств на территории РФ без виз в течение 72 часов, возможно только в отношении иностранных туристов, прибывающих в Россию на специализированных круизных судах и на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки (ст. 25.11 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").

Если законопроект будет одобрен, предлагаемые изменения вступят в силу с 1 июня 2014 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, он направлен на упрощение порядка въезда на территорию РФ иностранных граждан, посещающих страну с целью туризма, в том числе яхтенного, и позволят создать дополнительные благоприятные условия для привлечения иностранных туристов в наиболее привлекательные в туристическом отношении регионы РФ, что будет способствовать созданию и дальнейшему развитию в данных регионах необходимой туристической и иной социальной инфраструктуры.

Текст законопроекта № 412831-6 "О внесении изменений в статью 25.11 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: