Новости и аналитика Новости Правительство оценило эффективность исполнительной власти регионов

Правительство оценило эффективность исполнительной власти регионов

Правительство РФ оценило эффективность деятельности органов исполнительной власти регионов по итогам 2012 года. Результаты оценки обсуждались сегодня на заседании кабинета министров.

20 субъектов РФ с лучшими показателями эффективности за прошлый год получат гранты от 243 до 325 млн руб. Общая сумма распределяемых грантов – 5,278 млрд руб.

Открывая заседание, глава правительства Дмитрий Медведев напомнил, что в прошлом году была утверждена новая методика оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти.

Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев отметил, что в новой методике повышена значимость экономических показателей – их вес при расчете комплексной оценки региона составляет теперь 50%, на социальные показатели приходится 30% , на оценку населением органов власти – 20%, с 60 до 80% увеличен вес динамики (среднегодового изменения) при расчете таких экономических показателей, как инвестиции в основной капитал, оборот малого бизнеса, доходы бюджета, реальные доходы граждан.

Глава министерства кратко охарактеризовал результаты по каждому из 12 показателей оценки эффективности региональной власти.

Отдельные пояснения были даны по показателю не сдавших ЕГЭ выпускников общеобразовательных учреждений. Министр отметил, что в связи с искажением данных итогов сдачи экзаменов Минобрнауки и Минрегион России готовят предложения по замене этого показателя другим, который позволит более объективно отражать качество образования в субъектах РФ. "В частности, мы в качестве одного из индикаторов рассматриваем долю выпускников общеобразовательных школ, которые продолжили обучение в учреждениях высшего и среднего специального образования", – пояснил он.

По словам Слюняева, Минрегион России намерен проанализировать влияние субсидий, институтов развития и капитальных вложений на динамику валового регионального продукта в каждом регионе, оценить долю софинансирования, которая применяется в различных федеральных программах при заключении соглашений об их реализации с регионами, а также проанализировать, какова бюджетная стоимость одного места для учащегося в образовательных учреждениях и одного места в поликлиниках и больницах в разрезе субъектов РФ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: