Новости и аналитика Новости За совершение в иностранной валюте взяточничества и посредничества во взяточничестве могут ужесточить ответственность

За совершение в иностранной валюте взяточничества и посредничества во взяточничестве могут ужесточить ответственность

За совершение в иностранной валюте взяточничества и посредничества во взяточничестве могут ужесточить ответственностьЗа взяточничество в иностранной валюте могут ужесточить ответственность. Соответствующий законопроект разработан депутатом Сергеем Ивановым и сегодня внесен в Госдуму.

Предлагается усилить уголовную ответственность за получение и дачу взятки в иностранной валюте, а также за посредничество во взяточничестве, совершенное в иностранной валюте. Для этого планируется скорректировать ч. 5 ст. 290 УК РФ, ч. 4 ст. 291 УК РФ и ч. 3 ст. 291.1 УК РФ, дополнив их соответствующим квалифицирующим признаком.

Необходимость внесения изменений автор проекта связывает с тем, что получение, дача взятки в особо крупном размере в иностранной валюте, в отличие от взяток в национальной валюте, зачастую не позволяет определить в каком банке были получены денежные средства, а следовательно, отследить всю цепочку их прохождения – от перечисления, хранения до обналичивания. Что, в свою очередь, затрудняет раскрытие преступлений и препятствует выявлению и устранению причин, способствующих их совершению.

Таким образом, как отмечается в пояснительной записке к документу, за получение и дачу взятки в иностранной валюте, а также за посредничество во взяточничестве, совершенное в иностранной валюте, предполагается установить наказание, аналогичное наказанию за совершение этих преступлений организованной группой лиц или в крупном размере.

Текст законопроекта № 410904-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"

Новости по теме:

В России могут ограничить оборот и хранение долларов США – ИА "ГАРАНТ", 13 ноября 2013 г.