Новости и аналитика Новости Правительство определило правила поведения болельщиков на спортивных соревнованиях

Правительство определило правила поведения болельщиков на спортивных соревнованиях

Правительство РФ своим постановлением от 16 декабря 2013 г. № 1156 утвердило правила поведения зрителей при проведении официальных на территории России спортивных соревнований. Они вступят в силу с 20 января следующего года.

Помимо перечней прав и обязанностей болельщиков, документом установлен для них ряд запретов. Им, в частности, запрещается находиться в местах проведения спортивных мероприятий в состоянии опьянения, осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью самого зрителя и окружающих, бросать в других зрителей или спортсменов какие-либо предметы, оскорблять других лиц (в том числе с использованием баннеров и плакатов), скрывать свои лица, обнажать интимные части тела, осуществлять незаконную торговлю, включая торговлю входными билетами, распространять любым способом продукцию политического, религиозного и расистского характера.

Подробным образом прописано, какие предметы и вещества нельзя проносить и использовать на стадионах. Это оружие всех типов, колющие и режущие предметы, огнеопасные и пиротехнические вещества, в том числе сигнальные ракеты, файеры, петарды, газовые баллончики, духовые приспособления для извлечения звуков, включая вувузелы, за исключением горнов и дудок, алкоголь любого рода, наркотические и токсические вещества, прохладительные напитки в стеклянной или жестяной таре, а также в пластиковых бутылках объемом более 0,5 литра, пропагандистские материалы экстремистского характера или содержащие нацистскую атрибутику или символику либо атрибутику или символику экстремистских организаций, технические средства, способные помешать проведению соревнования или его участникам (лазерные устройства, фонари), радиостанции, средства звукоусиления, громоздкие предметы.

Однако в приложении к правилам определено, что некоторые предметы, громоздкие в том числе, болельщики могут проносить в сектор активной поддержки по предварительному согласованию с организаторами. Так, установлены конкретные требования по размеру и иным характеристикам для мегафонов, барабанов, дудок и горнов.

Утвержденные правила поведения определяют также порядок использования средств поддержки, пронос которых не требует предварительного согласования с организатором соревнования, предметов для оформления трибун, например, и требования к этим средствам. Так, они не должны содержать ненормативную лексику или непристойные изображения, надписи политического, экстремистского, провокационного или рекламного характера, оскорбления, нацистскую атрибутику или символику либо атрибутику или символику экстремистских организаций.

Правилами закреплено, что лица, не соблюдающие установленные в них требования, не допускаются в места проведения официальных спортивных соревнований, могут быть из них удалены или привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Реализация положений постановления позволит создать условия для надлежащего обеспечения безопасности зрителей во время проведения официальных спортивных соревнований, подчеркивается в материалах правительства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. № 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований"