Новости и аналитика Новости Работников могут обязать разговаривать в рабочее время только на официальном языке России и ее субъектов

Работников могут обязать разговаривать в рабочее время только на официальном языке России и ее субъектов

Работников могут обязать разговаривать в рабочее время только на официальном языке России и ее субъектовРаботников могут обязать разговаривать на государственном языке РФ или ее субъектов в рабочее время и на рабочем месте. Соответствующий законопроект разработан депутатами Яном Зелинским и Еленой Афанасьевой и вчера внесен в Госдуму.

Предлагается запретить использование языков, не являющихся государственным языком России или официальными языками субъектов РФ, российским и иностранным гражданам, а также лицам без гражданства, работающим по договору на территории государства, на рабочем месте и в рабочее время.

Необходимость внесения предлагаемых изменений авторы проекта связывают с тем, что в настоящее время иностранные граждане и лица без гражданства зачастую не владеют знанием официального языка страны, на территории которой они работают. Это, в свою очередь, нарушает авторитет официального языка страны и вызывает отрицательные эмоции у носителей национального языка.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие положительно скажется на знании государственного языка РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства, желающими работать в России. Нововведение также простимулирует граждан РФ улучшать знание государственного языка и на рабочем месте в деловом обороте использовать русский язык или официальные языки субъектов РФ.

Текст законопроекта № 407146-6 "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О государственном языке Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: