Новости и аналитика Новости Депутаты предложили новый порядок формирования Общественной палаты РФ

Депутаты предложили новый порядок формирования Общественной палаты РФ

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий новый порядок формирования Общественной палаты РФ.

Документ направлен на усиление представительства общественных объединений в составе палаты, укрепление ее авторитета и значимости при обеспечении взаимодействия граждан и общественных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления, отмечается в пояснительной записке к нему.

Так, предлагается установить, что не менее половины от 40 членов палаты, выбираемых Президентом РФ, должны составлять представители некоммерческих организаций, созданных для представления и отстаивания интересов отраслевых и профессиональных объединений граждан.

Аналогичный порядок распространяется и на отбор членов ОП РФ от общероссийских общественных объединений по 14 направлениям общественной деятельности – не менее половины указанных направлений должны быть определены с учетом обеспечения представительства профсоюзов.

Предполагается, что участие отраслевых экспертов поможет обеспечить проведение палатой общественной экспертизы проектов законодательных актов.

"Представляется, что наличие представителей различных профессиональных и отраслевых некоммерческих организаций будет способствовать налаживанию социального диалога как между государством и обществом, так и между различными группами, что позволит минимизировать непринятие рассматриваемых инициатив со стороны той или иной социальной группы", – заключается в пояснительной записке.

С текстом законопроекта № 407194-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об Общественной палате Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ "Об Общественной палате Российской Федерации"