Новости и аналитика Новости На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири могут появиться территории опережающего экономического развития

На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири могут появиться территории опережающего экономического развития

На Дальнем Востоке и в Восточной Сибири может быть создана сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт. С таким предложением выступил сегодня в ходе оглашения ежегодного послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ Владимир Путин.

Президент отметил, что для новых предприятий, размещенных в таких зонах, должны быть предусмотрены пятилетние каникулы по налогу на прибыль, НДПИ (за исключением нефти и газа), налогу на землю, имущество, а также льготная ставка страховых взносов.

Определить, где конкретно будут организованы такие территории, и подготовить необходимые нормативные акты нужно до 1 июля 2014 года, отметил Путин и попросил Председателя Правительства РФ взять эту работу под личный контроль.

Президент подчеркнул, что ресурсы государства и бизнеса должны идти на достижение стратегических целей, а развитие Сибири и Дальнего Востока является национальным приоритетом России на весь XXI век. "Динамичное развитие всех наших восточных территорий не только откроет нам новые возможности в экономике, новые горизонты, но и даст дополнительные инструменты для проведения активной внешней политики", – заключил Путин.

Источник: ИА "ГАРАНТ"