Новости и аналитика Новости Проблемы межэтнических конфликтов в молодежной среде обсудили в Общественной палате РФ

Проблемы межэтнических конфликтов в молодежной среде обсудили в Общественной палате РФ

Проблемы межэтнических конфликтов в молодежной среде обсудили в Общественной палате РФРазрабатываются меры по предотвращению межэтнических конфликтов. Проблемы межнациональных отношений в молодежной среде обсудили вчера члены Общественной палаты РФ и представители региональных консультативно-совещательных структур по межнациональным отношениям в молодежной среде.

Ключевой темой дискуссии стали проблемы межэтнических конфликтов в среде молодежи. Так, глава Межкомиссионной рабочей группы ОП РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Александр Соколов отметил, что именно в молодежной среде конфликты приобретают наиболее жесткую форму. Среди факторов, влияющих на уровень конфликтности, он выделил неустойчивость взглядов молодых людей, низкий уровень образованности, а также системный кризис молодежных объединений после принятия закона, приравнивающего их ко всем остальным юридическим лицам.

В связи с этим член ОП РФ предлагает:

  • разработать эффективную единую молодежную политику;
  • создать специальные программы внутренней мобильности, предусматривающие возможность молодых людей познакомиться с жизнью других национальностей, прикоснуться к их культуре;
  • предоставить молодежным организациям дополнительные меры господдержки;
  • предпринять меры по повышению уровня образования молодежи;
  • освещать в новостях не только негативные, но и позитивные события. Такая мера, по мнению эксперта, должна реализовываться общественными организациями.

Руководитель рабочей группы ОП РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко связывает все национальные проблемы с социально-экономическими причинами. Он уверен, что решение проблем межнационального характера лежит в восстановлении русского села. "Восстановление русского села приведет к спокойствию русского народа, что скажется мгновенно на общем состоянии всех народов. Без восстановления русского села не будет никакого мира", – подчеркивает эксперт.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Указ Президента РФ от 16 сентября 1992 г. № 1075 "О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики"

Новости по теме: