Новости и аналитика Новости В течение двух лет все бюджеты должны перейти на формирование по программному принципу

В течение двух лет все бюджеты должны перейти на формирование по программному принципу

В течение ближайших двух лет на программный принцип должны перейти бюджеты всех уровней, заявил сегодня Президент РФ Владимир Путин в процессе оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию РФ.

"Это не означает механического переписывания всего. Это значит – закрепление персональной ответственности каждого управленца за достижение результата. Нацелить ресурсы на содержательные изменения в конкретных секторах – вот что нужно", – пояснил глава государства.

Напомним, программный принцип лег в основу формирования федерального бюджета на 2014 и плановый период 2015 и 2016 годов.

Путин подчеркнул, что обеспечение, например, достойной оплаты труда в области образовании и здравоохранения должно обеспечиваться не только за счет бюджетных вливаний, а еще и благодаря реформам, направленным на повышение эффективности расходов, а главное – качества услуг в социальной сфере.

Так, по мнению президента, необходимо перейти на эффективный контракт и проведение аттестации специалистов, внедрять финансирование, при котором преимущества получают те учреждения, причем как государственные, так и негосударственные, которые предоставляют услуги наилучшего качества. Также нужно развивать реальную конкуренцию и социально ориентированный бизнес, оптимизировать бюджетную сеть за счет сокращения неэффективных расходов.

Путин подчеркнул, что с момента издания его указов, обозначивших конкретные меры по обеспечению динамичного развития страны во всех сферах, прошло уже полтора года, проведение преобразований сильно затянулось. "В результате люди, потребители услуг, кардинальных изменений не чувствуют. Мы выделяем огромные ресурсы, но если не проводить реформы, вместо качества будут расти только неэффективные расходы, раздуваться управленческий аппарат, что и происходит часто на практике. Обращаю на это внимание и федеральных органов власти, и руководителей регионов Российской Федерации", – заключил президент.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Для реализации майских указов Президента РФ потребуется сокращение уже принятых расходных обязательств – ИА "ГАРАНТ", 5 июля 2013 г.