Новости и аналитика Новости Ответственность за неправильно установленные автономера предлагают смягчить

Ответственность за неправильно установленные автономера предлагают смягчить

На рассмотрение в Госдуму сегодня поступил законопроект, предусматривающий смягчение ответственности за неправильную установку государственных регистрационных знаков на автомобилях.

Предлагается внести изменения в ст. 12.2 КоАП РФ, поскольку в ней закреплены положения о правонарушениях, близких по составу, – управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, установленными с нарушением требований государственного стандарта (ч. 1), и управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, установленных на предусмотренных для этого местах (ч. 2).

Результаты юридико-лингвистического анализа позволяют сделать заключение, что второе правонарушение является частным случаем первого, поскольку установка государственных регистрационных знаков на транспортном средстве на не предназначенном для этого месте всегда не соответствует требованиям государственного стандарта, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

При этом действующей редакцией указанной статьи за управление автомобилем с номерами, установленными с нарушением требований ГОСТа, предусмотрено более мягкое наказание (предупреждение или штраф 500 руб.), чем за управление машиной с установленными в неположенных местах номерами (штраф в размере 5000 руб.  или лишение прав на срок от одного до трех месяцев).

"Необходимо учитывать, что вынужденная установка регистрационных знаков на непредназначенном для этого месте сопряжена в большинстве случаев с повреждением (в результате аварии, поломки и т.п.) места установки номерных знаков и движением к месту устранения неисправностей",– подчеркивается в пояснительной записке.

Чтобы устранить указанное противоречие, предлагается перенести такой состав правонарушения, как управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, установленных на предусмотренных для этого местах, из ч. 2 в ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ.

С текстом законопроекта № 402435-6 "О внесении изменений в статью 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Материалы по теме: