Новости и аналитика Новости Иностранные граждане могут лишиться избирательных прав в России

Иностранные граждане могут лишиться избирательных прав в России

Иностранные граждане могут лишиться избирательных прав в РоссииИностранных граждан могут лишить права избирать и быть избранными на территории РФ. Соответствующий законопроект разработан депутатами Олегом Михеевым и Олегом Ниловым и вчера направлен в Госдуму.

Предлагается лишить иностранных граждан избирательного права независимо от того, постоянно или временно они проживают на территории РФ.

Авторы законопроекта указывают, что недопустимость решения судьбы России иностранными гражданами диктуется суверенным статусом государства, закрепленным в ч. 1 ст. 4 Конституции РФ. Они подчеркивают, что с учетом административно-территориального деления страны предоставление избирательных прав иностранным гражданам может стать серьезной угрозой суверенитету государства в целом, поскольку допускает возможность создания неограниченного количества местных властей с участием иностранных граждан.

Также документом предусмотрены ограничения для иностранных граждан, сопутствующие избирательному праву (например, недопустимость финансирования выборов любого уровня со стороны иностранных граждан).

Напомним, что в настоящее время на основании международных договоров РФ и в установленном законом порядке иностранные граждане, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования, имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях на указанных выборах, а также участвовать в местном референдуме. Такое право предоставляется им на тех же условиях, что и гражданам РФ (п. 10 ст. 4 Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

Исключение иностранных граждан из перечня субъектов избирательного права повлечет за собой необходимость корректировки не только Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", но и отдельных норм федеральных законов от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", от 6 октября 2003 г. № 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 26 ноября 1996 г. № 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления".

Как следует из пояснительной записки к документу, предлагаемые изменения будут способствовать укреплению суверенитета страны.

Текст законопроекта № 401835-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"

Новости по теме:

Материалы по теме:

Об избирательных правах граждан читайте в нашей Домашней правовой энциклопедии. Государство