Новости и аналитика Новости Современные услуги связи появятся во всех населенных пунктах РФ с численностью населения более 1-2 тыс. человек

Современные услуги связи появятся во всех населенных пунктах РФ с численностью населения более 1-2 тыс. человек

Современные услуги связи появятся во всех населенных пунктах РФ с численностью населения более 1-2 тыс. человекМинистр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров сообщил о планах развития сетей сотовой связи четвертого поколения формата LTE (Long Term Evolution – эволюция в течение длительного времени) на ближайшую перспективу.

Так, министерством запланировано:

  • снижение цен на устройства с поддержкой LTE до 5 тыс. руб.;
  • увеличение вдвое числа базовых станций формата LTE к 2014-2015 годам, а в следующие пять лет – появление их в большинстве населенных пунктов России с населением более одной или двух тысяч человек.

Руководитель Минкомсвязи России напомнил, что в 2011 году в стране было запущено 270 базовых станций сети LTE, в 2012 году – около четырех тысяч, в 2013 году – около 10 тысяч. В 2014-2015 годах планируется запустить еще более 15 тысяч таких станций.

К 2015 году прогнозируется смена поколений мобильных телефонов и появление на рынке недорогих аппаратов, поддерживающих связь в формате LTE и "ГЛОНАСС".

Николай Никифоров считает, что за счет появления таких новых недорогих мобильных устройств, работающих в сетях LTE, значительно ускорится развитие широкополосного доступа к Интернету. Помимо этого, как отмечает министр, конкуренция и значительный спрос на современные услуги связи позволит увеличить количество абонентов широкополосного доступа в интернет на несколько десятков миллионов человек. Ожидается, что в течение пяти лет число людей, имеющих доступ к сетям четвертого поколения, увеличится на 30-40 млн человек.

Как отмечает пресс-служба Минкомсвязи России, принять конкретные решения о современных системах связи и в малых населенных пунктах министр рассчитывает на заседании госкомиссии по радиочастотам 11 декабря 2013 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме: