Новости и аналитика Новости Военнослужащих могут наделить правом получать единовременную выплату на приобретение жилого помещения

Военнослужащих могут наделить правом получать единовременную выплату на приобретение жилого помещения

Военнослужащих могут наделить правом получать единовременную выплату на приобретение жилого помещенияПредлагается предоставить военнослужащим право на получение единовременной выплаты на приобретение (строительство) жилого помещения. Соответствующий правительственный законопроект внесен в Госдуму.

Федеральные органы исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, планируется наделить полномочиями по принятию решения о предоставлении военнослужащим жилого помещения либо единовременной выплаты на его приобретение (строительство).

Напомним, что в настоящее время основной формой жилищного обеспечения военнослужащих является предоставление им жилых помещений в натуральной форме. Так, военнослужащим – гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года, и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года или признанным нуждающимися в жилых помещениях, предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору:

  • в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба;
  • по договору социального найма с федеральным органом исполнительной власти по месту военной службы (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих").

То же право предоставляется при увольнении с военной службы по достижении военнослужащими предельного возраста пребывания на службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.

Законопроектом установлено, что гражданам, уволенным с военной службы с оставлением в списках нуждающихся в жилых помещениях (улучшении жилищных условий), будет предоставлено право на получение единовременной выплаты, а также право на получение жилого помещения общей площадью, превышающей установленные нормы предоставления жилого помещения, с условием ее оплаты за счет личных средств. Военнослужащие-контрактники, признанные нуждающимися в жилых помещениях, граждане, уволенные с военной службы с оставлением в списках очередников на получение жилых помещений, отказавшиеся после 1 января 2014 года от предложенного жилого помещения, также будут получать единовременную выплату.

Норматив общей площади жилого помещения при предоставлении единовременной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения будет определяться Правительством РФ.

Разработчики проекта подчеркивают, что его принятие не затронет права военнослужащих избрать в качестве жилищного обеспечения государственный жилищный сертификат.

Кроме того, документом установлен порядок внеочередного обеспечения жильем. Так, предполагается обеспечивать жилыми помещениями во внеочередном порядке военнослужащих – граждан, имеющих трех и более детей.

Если закон будет принят, предлагаемые изменения вступят в силу с 1 января 2014 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие приведет к оптимизации государственных обязательств по жилищному обеспечению военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и повышению эффективности использования выделяемых на эти цели средств федерального бюджета.

Текст законопроекта № 401159-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О статусе военнослужащих" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Новости по теме:

Материалы по теме:

Все о военной службе читайте в нашей Домашней правовой энциклопедии. Военная служба