Новости и аналитика Новости С 2014 года в России может заработать специальная оценка условий труда

С 2014 года в России может заработать специальная оценка условий труда

С 2014 года в России может заработать специальная оценка условий трудаВчера в Госдуме состоялся "круглый стол" по обсуждению законопроекта о специальной оценке условий труда. Мероприятие было организовано думским комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов с участием представителей Минтруда России, сторон социального партнерства и депутатов.

Участники обсуждения, одобряя в целом концепцию законопроектов "О специальной оценке условий труда" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда", высказались за необходимость существенной доработки документов.

Напомним, что указанные проекты разработаны Минтрудом России и рассмотрены Госдумой в первом чтении. Согласно проектам, специальная оценка предусматривает идентификацию потенциально вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, а также определение уровня их воздействия на организм человека. Такая оценка должна проводиться не реже одного раза в пять лет. При этом каждому рабочему месту планируется присваивать определенный класс. Законопроектом условия труда подразделяются на оптимальные, допустимые, вредные и опасные. Результаты оценки будут влиять на установление работникам гарантий и компенсаций за вредные условия труда, определение размера страховых взносов, выплачиваемых работодателем. Обязанностями по проведению оценки предполагается наделить независимую организацию, обладающую необходимым измерительным оборудованием и аттестованными экспертами. Предусмотрено создание Федеральной государственной информационной системы учета.

На "круглом столе" были рассмотрены дискуссионные вопросы по доработке законопроектов. В числе последних:

  • пенсионное обеспечение работников, занятых на работе во вредных и опасных условиях труда;
  • сохранение института государственной экспертизы условий труда;
  • объем обязательных требований к организациям, осуществляющим специальную оценку условий труда;
  • роль представителей работников в осуществлении специальной оценки условий труда.

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко считает излишним предусмотренное в проекте обязательное страхование, которое инициировалось Правительством РФ как гарантия компенсации за счет страховых взносов за ошибки, допущенные специалистами и организациями, проводящими специальную оценку. Помимо этого, депутат отмечает важную роль государственной экспертизы условий труда.

Первый замминистра труда и социальной защиты Сергей Вельмяйкин отметил, что при разработке законопроекта Минтруд России совместно со сторонами социального партнерства сумел построить такую систему, при которой работникам гарантирован достигнутый уровень социального обеспечения. В переходных положениях предусмотрена норма о том, что достигнутый уровень социальных гарантий, фактически предоставляемых работнику по состоянию на декабрь 2013 года, не может быть снижен.

Также Сергей Вельмяйкин согласился с тем, что без наработки правоприменительной практики совершенной процедуры проведения спецоценки условий труда не запустить. Он сообщил, что весь пакет подзаконных актов, необходимых для реализации законов о специальной оценке, уже подготовлен и представлен на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Замминистра труда уверен в том, что в случае принятия закона до конца 2013 года, уже с января 2014 года специальная оценка условий труда в полном объеме сможет полноценно работать. При этом все недочеты, выявленные на практике, будут устраняться по мере их выявления.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 Документы по теме:

Новости по теме: