Новости и аналитика Новости В УК РФ может появиться статья об ответственности за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне

В УК РФ может появиться статья об ответственности за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне

За оскорбление памяти о Великой Отечественной войне предлагается ввести уголовную ответственность. Предусматривающий дополнение УК РФ соответствующей статьей законопроект внесен сегодня в Госдуму депутатом Олегом Михеевым.

Согласно законопроекту оскорблением памяти о ВОВ являются действия, выражающие явное неуважение к обществу и оскорбляющие память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах войны, совершенные в местах расположения памятников Великой Отечественной войны, а также в местах захоронений ее участников.

В качестве наказания за указанное деяние предлагается назначать штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишать свободы на срок до семи лет.

"Кардинальная смена ценностей, транслируемая средствами массовой информации, а также в сети Интернет, приводит к тому, что уважение к подвигам участников Великой Отечественной войны стирается из памяти поколений. И на смену приходит отрицание, насмешки, унижение, что недопустимо в стране, где почитание участников, ветеранов и жертв войны является историческим долгом общества и государства, – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. – Суровые меры наказания за совершения преступления, предусмотренного вводимой статьей, представляются оправданными для страны, потерявшей за годы Великой отечественной войны около 27 миллионов человек".

С текстом законопроекта № 397255-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 годов".