Новости и аналитика Новости В России создадут ситуационный центр для контрактной системы

В России создадут ситуационный центр для контрактной системы

В России создадут ситуационный центр для контрактной системыВ России будет создан ситуационный центр по контролю над внедрением контрактной системы. Предложение Экспертного совета при Правительстве РФ о создании центра принято кабинетом министров.

По словам координатора рабочей группы Экспертного совета по вопросам совершенствования государственных закупок и государственных инвестиций Александра Шамрина, ситуационный центр будет создан для оперативного решения проблем правоприменения новых правил проведения закупок.

Напомним, что Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", устанавливающий новые порядок закупок, вступит в силу с 1 января 2014 года.

Экспертный совет с конца 2012 года сопровождает разработку нормативно-правовых актов о контрактной системе, оказывает методическую поддержку. По поручению председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева совет продолжит методологическое и информационное сопровождение контрактной системы в 2014-2015 годах.

Александр Шамрин, анализируя опыт пилотных регионов, по апробирующих отдельные положения новой системы, отметил ряд проблем, выявленных на практике:

  • отсутствие ясности в определении эффективности ряда норм, касающихся регулирования процесса закупок, а также применения экспертизы (например, не предусмотрен выпуск нормативно-правовых актов, регулирующих механизмы внешней и внутренней экспертизы;
  • нехватка методической поддержки в регионах;
  • отсутствие в регионах эффективных структур общественного контроля за закупками.

В связи с этим Экспертный совет высказал ряд рекомендаций и предложений по решению указанных проблем. Так, отмечались целесообразность и необходимость:

  • ускорения принятия нормативно-правовых актов, запланированных на 2014-2015 год (речь идет, в частности, о механизмах мониторинга и централизации закупок). Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев напомнил, что для функционирования контрактной системы необходимо принять поправки в более чем 50 законов. Первоочередными из них являются 32 нормативно-правовых акта.
  • оптимизации контролирующих органов;
  • создание интеграционной информационной площадки для развития общественного контроля
  • принятие мер по методической поддержке в регионах за счет образовательных семинаров, подготовки кадров в вузах, реализации пилотных проектов, введения рейтинга эффективности заказчиков, информационного мониторинга.

Александр Шамрин также предложил отложить обсуждение предложения главы ФАС Игоря Артемьева о повышении суммы закупки (до 150 млн руб.), при которой обязательны электронные аукционы, до 2014 года.

По итогам правительственного заседания Дмитрий Медведев согласился с мнением Экспертного совета о том, что 2014 год для контрактной системы станет адаптационным.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Новости по теме:

Материалы по теме:

Новый закон о контрактной системе: оптимизация госзакупок