Новости и аналитика Новости Депутаты Госдумы предлагают сделать русский официальным языком Евросоюза

Депутаты Госдумы предлагают сделать русский официальным языком Евросоюза

Депутаты Госдумы предлагают сделать русский официальным языком ЕвросоюзаВчера в Комитете Госдумы по делам национальностей обсудили состояние и перспективы развития государственной языковой политики РФ. В заседании приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители регионов, а также экспертного сообщества в области языкознания.

В ходе обсуждения были проанализированы проблемы современной языковой политики и высказаны идеи по ее совершенствованию.

Так, директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегионразвития России Александр Журавский отметил приоритет русского языка в языковой политике государства, указав, что это не умаляет значимость национальных языков, которые за последние годы начали возрождаться.

Зампредседателя думского Комитета по делам национальностей Ирина Белых выступила за необходимость наряду с изучением основного – русского языка прививать интерес молодого поколения к родному языку его народов. Она отметила, что в многонациональном государстве у каждого должна быть возможность изучить язык народа, к которому принадлежали его предки.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев в числе проблем изучения русского языка выделил сокращение в отдельных регионах страны (например, в Татарстане и Башкирии) количества уроков русского языка в школах. По мнению политика, это обостряет проблему сохранения национального языка России.

Также депутат высказал несколько идей по теме изучения русского языка мигрантами. Отмечая обязанность мигрантов, которые задействованы в сфере ЖКХ, сдавать экзамен по русскому языку, он предложил расширить категорию профессий с обязательным экзаменом для иностранных рабочих. Помимо этого, Алексей Журавлев считает целесообразным начинать изучение языка для желающих ехать на работу в Россию у них на родине, что поспособствует ускорению процесса ассимиляции для гастарбайтеров в РФ.

Одним из способов повышения авторитета страны перед мировым сообществом Алексей Журавлев считает возможность сделать русский официальным языком Евросоюза.

Как отмечает пресс-служба Госдумы, по результатам "круглого стола" выработаны рекомендации по совершенствованию законодательства в области языковой политики государства.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Документы по теме:

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Новости по теме: